网站首页 >> 学员学习心得 >> 杂说财务岗位交接以及老财务人的经验分享

杂说财务岗位交接以及老财务人的经验分享

来源:吴江会计网 更新时间:2017/7/23 15:37:04  点击:1209 次
[导读]:

完整严谨的财务岗位交接制度绝对是一家企业财务管理能力的亮点,拥有一套完备合规合理的财务制度是企业宝贵的财富。在目前工作的这家企业我经历过多次工作交接与被交接,每一次岗位轮转经历的被交接都让我苦恼,财务工作表面看确实很难觉得哪里很重要,只要不把账做错就ok,但是如何把账做正确,怎样快速高效的完成工作,很少有人关注到这一块。每一次岗位的被交接,我都苦不堪言,苦于不知道要做的工作、时间节点。每一次与同事交接,我都会很努力得详细说明白一步步该怎么做,资料在哪里查找,我想尽量让岗位新人少一些困恼,毕竟我不是离开公司,很多不懂的事情依旧可以沟通,我想我应该是做得不愧疚。

  每个公司都有自己的一套财务制度,但是这套财务制度是否在正确执行,是否有效果?我想对于绝大多数企业来讲只是一个摆设,制度设计不合理、操作性不强,对财务人员要求不够,都使得财务制度应发挥的作用为零。财务岗位交接制度的设计与执行在小企业问题更多,作为大企业来讲也许会少点麻烦,但是对于本来不规范的中小企业极有可能会因为财务岗位人员变化造成损失。这里我并不是探讨财务岗位交接不畅对企业的具体可衡量损失,而是更多的想说岗位交接不规范对岗位接替者工作造成的困扰,以至于影响部门工作进展。作为现代化的财务团队,不论是大企业,还是中小企业,我认为都应该做好财务岗位交接工作,从实质上保证岗位接替者能够顺利完成过渡、很好的完成岗位工作。

  财务岗位交接制度本就应该是一个常规的财务制度,应该引起财务管理者足够的重视;作为财务人员,在每一次岗位交接与被交接时,都应该具有良好的职业操守,尽量尽力将本岗位工作细节说清楚讲明白,最大程度的帮助新人完成过渡;作为一个岗位接替的新人,也应该积极去熟悉岗位职责、岗位工作细节,最快的速度进入岗位角色。

  第二个问题我想说说财务部门中的老师傅,“家有一宝,如有一宝”,这个老能不能成为宝,是有多种影响因素的。公司的薪酬待遇对老师傅的激励,部门领导的关注与尊重,新人的尊重程度,还有老师傅的自身的道德素养及专业修养。转过几个部门,遇到几个老师傅,各不相同,有乐为人师愿意带徒弟的,有只想让新人帮忙干活心存私心。时间处长了,大家也会发现愿意带新人的老师傅是很受敬重的。

  每个工作都有一个熟能生巧的过程,从陌生到熟悉需要一个过程,而这个过程可长可短,如何将这个价值最大化,这除了愿意带新人的老师傅,我们需要制度化、规范流程化,将经验化为流程,用完善的流程提高工作效率。我们相信财务人新老之间的传帮带发挥的积极作用,但是我认为将经验进行总结成文可以是一个很好的补充,毕竟单纯依靠老师傅带徒弟的模式存在较多的不确定因素。

  今天简单的说了两个问题,最后总结都是关于财务制度。财务制度的设计和有效执行,财务经验的总结。完备具有可操作性的财务制度的作用很明显,关键在与执行。并不是只有大企业才需要严谨完备的财务制度,财务制度在中小企业也可以散发出迷人芬芳。

分享到: