网站首页 >> 会计上岗证培训 >> 会计科目的区分和注意事项

会计科目的区分和注意事项

来源:吴江会计网 更新时间:2016/6/18 16:32:28  点击:1664 次
[导读]:

会计科目的区分和注意事项

2016会计从业保过班正在热招,直播+录播+海量习题+专业班主任在线答疑,首次通过率高达90.58%。财博士会计培训,让会计考证更简单!

 

  往来科目分为:应收预收应付预付四个科目。

  四个科目有两个分法:

  第一种是按照债权债务区分。

  (最基础从业证水平)债权类:应收和预付应收表示对方欠钱,预付表示对方欠货。都是表示债权。债务(负债)类:应付和预收应付表示自己欠钱,预收表示自己欠货第一种分法不是讨论的重点,一般初学者都可以理解

  第二种是按照收款方付款方区分。

  (注意这里不强调债权债务关系,强调的是买卖交易关系)收款方(提供货物方):应收和预收。(都是收钱)付款方(接受货物方):应付和预付。(都是给钱)

  下面着重讨论这种区分方式:例子一:甲企业销售货物,售价不含税40,增值税6.8。预收10,在获得发票后又收到26.8,此时购货方还欠甲企业货款10。

  分录:第一步,甲企业收到预付货款时:借:现金10贷:预收账款10(应收账款10)注意:括号中的应收账款不表示债务债权关系,只表示收款方

  第二步,甲企业开出增值税专用发票借:预收账款46.8(应收账款46.8)贷:主营营业收入40应交税金-应交增值税(销项税额)6.8

  第三步,甲企业收到部分货款借:现金26.8贷:预收账款26.8(应收账款26.8)分析:预收账款(应收账款)的余额在借方,此时不要考虑债权债务关系,只看那个收字,代表自己是收款方,在借方的余额就是债权,表示应收到实际未收到的货款;同样的道理,无论是应收账款,还是预收账款,只看收字,代表收款方,贷方余额就是表示债务,表示预先收到货款但实际尚未发出货物。

  总账会计做报表时,以应收账款项目为例时,要注意三点:

  1.应收账款项目来源一为:应收账款科目借方的应收性质明细(剔除预收性质的冲销)

  2.应收账款项目来源二为:预收账款科目借方的应收性质明细

  3.应收账款项目不要汇总应收账款科目中预收账款冲销性质的明细

 

学校地址:吴江市永康路步行街万亚广场商务楼11楼1115室
咨询电话:0512-63021539    恒学王老师
QQ1:   2375590797、892783919
微信号:hengxedu3    

分享到: