网站首页 >> 会计上岗证培训 >> 分析会计科目汇兑损益

分析会计科目汇兑损益

来源:吴江会计网 更新时间:2016/6/7 15:45:04  点击:1783 次
[导读]:

分析会计科目汇兑损

2016会计从业保过班正在热招,直播+录播+海量习题+专业班主任在线答疑,首次通过率高达90.58%。财博士会计培训,让会计考证更简单!

 

  汇兑收益时,借记“银行存款”等科目,贷记“财务费用”科目。

  不同性质的汇兑损益,应当计入不同的会计报表,影响财务报表上的不同内容。

  对于交易损益来说,由于它是随着外币业务的产生而产生的,而外币业务由通常对应着一定的货币兑换行为,所以交易损益会真正发生,即交易损益的产生会最终影响企业的现金流入流出量。因此,交易损益应当计入企业的损益表,影响企业的应税收益。

  对于换算损益来说,它只是换算外币财务报表的过程中,由于使用的汇率不一致而产生的一个差额数字,它是永远不会真正产生的,即换算损益的产生不会直接影响企业的现金流入、流出量。因此,换算损益不应当计入公司的损益表而对企业的应税收益产生影响,它应当在资产负债表的“股东权益”项目下,单独列示“换算损益”进行反映。

  从处理的时间来看,可以分为两种方法:一种是把汇兑损益计入当期会计报表,进行立即认定,一种是根据各种不同的规则进行递延处理。

  对于“已清算交易的汇兑损益”,应当计入清算当期的损益表,影响当期的损益;而“未清算交易的汇兑损益”项目,则应递延至其发生,即递延至交易实际清算时,再列入损益表。

  总之,对于交易损益而言,只有当其实际发生时,才会对企业的应税收益产生影响,应当计入损益表。此外,某些与取得长期资产或产生长期负债有关的汇兑损益,如果数额较大,则应当在长期资产的使用期或长期债务的有效期内进行摊销。

  换算损益由于不涉及不同的会计期间,所以不存在递延与否的问题。

分享到: