网站首页 >> 学员学习心得 >> “危机”中,会计人应担起应有责任

“危机”中,会计人应担起应有责任

来源:吴江会计网 更新时间:2015/10/12 16:13:17  点击:2090 次
[导读]:

      每一次金融危机或经济危机对会计发展来讲,既是机遇也是挑战。从历史上看,每一次经济危机的发生都会从会计方面找原因,而危机往往成为会计发展的一个转折点。


  我想这次也不会例外。


  在这种形势下,会计界要冷静地面对现实,全面准确认识和把握会计的地位和作用。虽说会计在G20峰会上让总统、首脑们讨论,但实际上会计就是会计,既不能把金融危机发生的责任推到会计上,也不能认为会计在金融危机中可以承担超过其职能应当承担的责任。


  谈到会计,自然谈到会计人员的责任。在这次金融危机的过程中,会计人员不能置身事外,在化解金融危机的过程中也应当承担起应有的责任。作为企业会计人员,应当加强会计核算,提供客观可靠的会计信息,对内为企业顺利“过冬”、渡过难关发挥参谋作用;对外为资本市场的健康发展提供信息支撑,进一步拓展工作领域,改进和加强内部控制工作,为企业改善管理服务。


  注册会计师应当做好财务报表审计,为企业会计信息的可靠性提供合理的保证,为资本市场的有序运行提供支撑。此外,我们还需要进一步加快会计改革的步伐,为会计人员发挥职能、履行责任提供环境支持。

 

学校地址:吴江市永康路步行街万亚广场商务楼11楼1115室
咨询电话:0512-63021539    恒学王老师
QQ1:   2375590797    

分享到: