网站首页 >> 会计上岗证资讯 >> 吴江会计做账培训学校——国务院废止城市房地产税

吴江会计做账培训学校——国务院废止城市房地产税

来源:吴江会计网 更新时间:2012/9/11 11:22:49  点击:3886 次
[导读]:

 

吴江会计做账培训学校——国务院废止城市房地产税
 
吴江会计做账培训学校——国务院废止城市房地产税
今天吴江会计做账培训学校给我们吴江会计实务培训学校的学员介绍下当下为什么国务院废止城市房地产税?吴江会计做账培训学校吴江财务会计培训吴江学会计实务吴江会计做账培训中心吴江会计真账实操培训班吴江会计实务培训机构。
外资投资中国房地产市场的严规似乎正在松动。
2008年的最后一天,国务院总理温家宝签署国务院第546号令,废止《城市房地产税暂行条例》。同时,自200911起,外商投资企业、外国企业和组织以及外籍个人,将与内资企业享受无区别待遇,依照《中华人民共和国房产税暂行条例》缴纳房产税。
这预示着国家对外资投资房地产的限制正在逐步放松。当前宏观经济整体低迷,该举措是想通过适度的放松避免外资抽逃导致房地产市场震荡,但效果如何,还需看此后有无更为松动的政策出台。有关专家如此评价。
事实上,早在20081217日,国务院提出三条促进房地产市场健康发展的政策措施,其中便明确提出按照法定程序取消城市房地产税,是引导房地产开发企业积极应对市场变化、促进商品住房销售的措施之一。
城市房地产税是对属于中外合资经营企业、中外合作经营企业、外国企业和外商的房屋、土地,按照房价、地价或租价向房地产所有人或使用人征收的一种税,其征缴对象主要是在华拥有房屋产权的外国侨民、外国企业和外商投资企业。
据了解,城市房地产税目前依照房屋折余价值按年计征,税率为1.2%,占房屋投资成本比重不大。但如果依租金收入按年计征,税率为18%,比国内企业所缴房产税要高出6%。因此这一措施将在客观上放松外资投资房地产的限制。
国家税务总局税收科学研究所研究员张培森认为两税合并顺理成章。同样性质的税种,仅是征缴对象不同。为了促进房地产业健康发展,外资企业和国内企业应处于同等竞争地位。
易居中国房地产研究院综合研究部部长杨红旭对此表示赞同,他认为此前这个税主要针对外资企业,而现在则意味着一视同仁。但他认为该政策对外资企业的刺激效果有限。
我认为对外资和国内企业应区别对待。房产高级经济师章林晓表示出不同意见。他认为,废止城市房地产税将令外资资本流动更加自由,但在我国劳动力资源尚未放开的大背景下,对国内企业并不平等。
尽管资金量不大,但绝对是利好。凯德置地(企业专区,旗下楼盘)环渤海区总经理毛大庆认为,城市房地产税的废除将有效地促进外资物业交易,尤其对大宗的外资物业交易将带来更大的优惠。
在毛大庆看来,从2009年到2010年,若无政策方面的调整,外资投资内地房产的积极性将远远不如2007年前后活跃。但他仍保持乐观态度,因为在他看来,对外资房企进行结构性的税收减免政策,必将是未来决策层倾斜的方向。
吴江会计做账培训学校吴江财务会计培训吴江学会计实务吴江会计做账培训中心吴江会计真账实操培训班吴江会计实务培训机构吴江会计实务培训学校。
分享到: