网站首页 >> 会计名师指导 >> 会计学习中的“借”“贷”关系

会计学习中的“借”“贷”关系

来源:吴江会计网 更新时间:2013/10/15 17:29:18  点击:2867 次
[导读]:

1、借和贷:是借贷记帐法中的记帐符号。
2、从借贷记帐法的帐户结构看
借贷帐户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据帐户反映的经济内容决定。可以分为四类:
(1)资产类帐户:增加额记借方,减少额记贷方,期末如有余额在借方。
(2)权益(负债及所有者权益)类帐户:增加额记贷方,减少额记借方,期末如有余额在贷方。
(3)成本费用类帐户:增加额记借方,减少或转销额记贷方,费用结转后一般无余额,如有余额在借方。
(4)收入、利润类帐户:增加额记贷方,减少或转销额记借方,收入、利润结转后期末应无余额。
3、从借贷记帐法的记帐规则看
借贷记帐法的记帐规则是“有借必有贷,借贷必相等”。
4、从借贷记帐法的试算平衡看
根据这一原理和记帐规则的要求,每一笔经济业务的会计分录都是借贷相等,因而当全部经济都记入帐户后,所有帐户的本期借方发生额合计与本期贷方发生额合计,必定相等;所有帐户的期末借方余额合计与期末贷方合计也必定相等。

 

【咨询电话】:   0512-63021239 
【咨询  QQ】:  1660703817       892783919
【学校地址】:吴江永康路步行街万亚广场11楼1115室
【学校网址】:
www.hengxedu.com

 公交路线1:105,109,112,106 城中广场站
 公交路线2:109,205,102,106,201市第一人民医院站
 公交路线3:101,107,202,206 三角井东站

分享到: