网站首页 >> 会计名师指导 >> 吴江会计证考试会计电算化考情分析与应试指导

吴江会计证考试会计电算化考情分析与应试指导

来源:吴江会计网 更新时间:2013/10/11 9:04:50  点击:2971 次
[导读]:

一、会计从业考试历年考试题型、题量分析
(一)题型、题量、分值分析
近年来,《初级会计电算化》考试一直采用在计算机上直接答题的方式进行。每个考生的试卷根据考试大纲的要求和各个章节的内容和难度,随机从试题库中抽取题目生成,最终的考试题型包括:单项选择题(40分)、多项选择题(30分)、判断题(15分),和操作题(15分)。其中,前三种题型的考试内容涉及整本教材,但到目前为止,操作题的内容只涉及教材第四章的部分内容,即Windows、Word与Excel的文字和表格操作等。由于试卷主要是根据题库自动生成的,每个考生的试卷内容不尽相同,所以我们很难给出题目在各章的分布情况,考生必须根据考试大纲的具体要求进行必要的学习。总的来说,本门课的内容强调理论与实践的有机结合,所以能否熟练操作计算机,对于考生理解教材内容具有较大的影响。
(二)会计从业考试各种题型的答题技巧
1.单项选择题。单项选择题,顾名思义,这种题目只有一个正确答案。相对于其他几种题型,单项选择题是比较简单的题型,能否在单项选择题中拿到尽可能高的分数,是大家能否顺利通过考试的基础。因此,做单项选择题时要注意:
(1)通读单项选择题的题干,明白题目的要求。
(2)按照题目要求答好每道题。
(3)可以考虑运用排除法。如果正确答案不能一眼看出,应首先排除干扰项,就是把明显拙劣、不正确的答案去掉。一般而言,单项选择题的题干只涉及一个考点,题目与正确答案几乎直接来自教材,其余干扰项是靠命题者进行设计的,所以在了解教材内容的基础之上,很容易确定正确答案。
(4)猜测正确答案。如果想尽方法仍然无法确定哪个是正确答案,则可以运用考生所掌握的知识进行猜测。由于我们没有答错题罚分的规则,所以不选答案肯定不会得分,而选择之后,则有可能得分。
2.多项选择题。在答题技巧方面,多项选择题与单项选择题基本一致,需要注意的是,多项选择题的选项所涉及的考核点内容较多,同时又有严格的评分标准,即多选、错选、不选均不得分,所以在答题时应注意掌握相关的技巧。由于多项选择题至少有两个正确答案,因此大家在运用排除法时应注意:只要能够准确地排除掉两个干扰项,另外两个选项就是正确答案了。
3.判断题。注意判断题的评分标准,判断正确的得l分,判断错误不得分。所以,对于该类题型,只要能够正确地判断出“对”或“错”,总有机会得分的。做题时,考生应根据所掌握的知识对每个小题作出准确判断。相比较而言,判断题大多用来测试考生对于基本概念的掌握情况,因此,考生在复习时,应注重对基本概念的理解与掌握。
4.操作题。与其他两门课不同,《初级会计电算化》这门课的考试中,涉及计算机的基本操作,这是为了避免考生只懂得纯粹的理论知识,而忽略了对于实际操作方法的掌握。诚然,我们已经进入到一个计算机和网络几乎无处不在的时代,每个考生都或多或少地接触过相关的计算机操作。
到目前为止,操作题的主要考核内容包括.Windows的基本操作和使用Word进行文本和表格编辑的基本操作。或许有一天,在操作题中将会计核算软件的基本操作列为考核内容,那将大大提高考生学习会计电算化这门课的实用价值。

二、会计从业考试如何复习
(一)充分使用指定教材
一般来说,命题范围和命题依据都是围绕指定教材进行的,所以考生一定要充分运用指定教材《初级会计电算化》及其《应试指南》。对教材反复通读、甚至精读,在对指定教材的精读过程中多进行模拟试卷练习。
(二)多做习题
与教材配套的模拟试卷,共有8套练习题,考生们根据教材学到的内容,再按照模拟试卷的内容,进行知识强化训练。对于概念的把握,需要考生们在进行大量练习的基础之上,逐步厘清并熟悉概念,这样,将对考生答题产生促进作用。
(三)上辅导班,听辅导课
在时间和金钱允许的前提下,参加辅导班也是不错的选择。通过老师的讲解,考生比较容易清楚考试的重点、难点、或者历年考试情况,能够达到事半功倍的效果。当然,对于随教材赠送的联系软件,也建议大家抽空多练习,这种模拟考试环境的软件,将对考生快速进入真实的考试环境,产生积极的作用。

【咨询电话】:   0512-63021239 
【咨询  QQ】:  1660703817       892783919
【学校地址】:吴江永康路步行街万亚广场11楼1115室
【学校网址】:
www.hengxedu.com

 公交路线1:105,109,112,106 城中广场站
 公交路线2:109,205,102,106,201市第一人民医院站
 公交路线3:101,107,202,206 三角井东站

分享到: